четверг, 22 мая 2014 г.

Не пропала, а уехала!

Привет всем!

Давно меня здесь не было, но это объясняется просто - уезжала в отпуск. Отдохнуть - это прекрасно, скажу я вам)


Ездили в Европу. На машине. Накатали 6700 км. Проехали 5 стран. Всем рекомендую!
Кто сомневается, тем могу сказать, что не так уж это все и страшно. Дороги в Европе идеальные (хоть и платные). Самая плохая дорога - от Нижнего до Москвы. Дальше просто забываешь, что бывают ямы на дорогах.
До границы посетили Катынь и Брестскую крепость. Знаете, читать - это одно, а вот увидеть все своими глазами - совсем другие ощущения.
Катынь посещать не планировали, просто ехали по Смоленской объездной и увидели указатель. И нисколько не пожалели, что потратили на это час с лишним. Место удивительно эмоциональное. Кстати, кроме нас там никого не было. Никому не интересна история...
Это вагон, в котором привозили в Катынский лес на расстрел пленных.
А это захоронения польских офицеров. Вообще, очень грустно видеть, что поляки свою часть мемориала поддерживают в отличном состоянии, видно, что часто приезжают потомки расстрелянных офицеров, да и просто польские делегации. Наша же часть выглядит заброшенной... Обидно за Россию.
Брестская крепость. Грандиозное строение. И снова пусто, людей очень мало, несколько мам с колясками и две машины нижегородских туристов, которых мы периодически встречали по дороге...

 Монумент нужно ВИДЕТЬ! На фото совершенно не ощущается его грандиозности. Очень сильное впечатление производит...

Границу прошли часа за полтора. Санкций не обнаружилось (да и с чего бы им быть?)), впустили без проблем.
Ну и, собственно, Европа.
В Польше я была неоднократно, поэтому мы ее проехали почти без остановок. Даже фотографии ни одной нет.
А вот потом началась Чехия! Навигатор нас почему-то повел козьими тропами, поэтому польско-чешскую границу мы проехали в какой-то глухой деревне в горах. В Праге оказались часов в 11 вечера, так что кроме автострады ничего не увидели. На утро бросили машину и отправились гулять!
Прага - удивительно уютный город... Большую часть времени мы просто гуляли. Не хотелось никаких экскурсий, просто бродили по улицам, заходили в кафе и любовались крышами и мостами.

Погода менялась постоянно, поэтому и пальто пригодилось, и майки без дела не лежали.
Дальше наш путь лежал в Австрию, но мы заехали по дороге в еще 2 чешских города. Правда там пришлось все делать бегом, потому что парковки везде платные, а кому заплатить мы так и не нашли. А за неоплату знаки обещали организовать нам эвакуацию. Потому оставляли машину на разрешенные полтора бесплатных часа и бежали осматривать достопримечательности.
 Это Глубока-над-Влтавой - красивый замок, но внутрь мы не попали, рано еще было... Погуляли в красивом саду, купили "вкусных" глиняных чашек и поехали дальше.
 А вот этот городок рекомендую всем! Чески-Крумлов. Очень-очень красивое место, уезжать не хотелось, честное слово. Но горы манили!
Ну вот, мы уже близко.
Ощущения не передать. Плевать на то, что скачет давление, кружится голова и нечем дышать. Это удивительное зрелище...



Слов нет, только картинки))

А дальше было море. Италия сейчас пустынна, сезон еще не начался. Но нас это радовало неимоверно. Никаких толп туристов, пляжи пустые, улицы чистые.

Ну и что, что море холодное. Разве русских людей это когда-нибудь останавливало?
Разве можно приехать на море за 3 тысячи километров и не искупаться? Больше мы купающихся не видели. Да и загорающих было не много, ветер холодный еще все-таки...

Ну а дальше была дорога назад. За 3 дня доехали до дома без приключений.

Так как за рулем я была не очень часто, то естественно я вязала) Ну, конечно, когда не пялилась восторженно в окно и не пыталась сфотографировать мелькающие за окном пейзажи (а на скорости 130 км/ч это не так-то легко сделать...) Итог - пара носков и перед летней туники из хлопка. Могло бы быть и больше, но запасы пряжи иссякли. И еще очень неудобно вязать в Австрии. Только начнешь, тут же въезжаешь в тоннель (некоторые из них были длиной до 7 км!). Потом 500 метров свободы (привет, клаустрофобы!) и снова тоннель. И так всю дорогу. До сих пор не понимаю, как они умудряются делать тоннели прямо в горе))
В-общем, море эмоций, облезающий нос, сгоревший на солнце еще в Чехии, и мечты о следующих поездках.
А вы бы в какую страну хотели съездить?

4 комментария:

  1. Супер! Какое замечательное путешествие. Да, в России дороги просто жуть! А самые отвратительные в Саратовской области, по крайней мере 2 года назад даже 60 по трассе было не возможно ехать. Как я люблю путешествия, но пока финансы не очень отпускают далеко. Спасибо за рассказ и фото! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Просто эмоции переполняли, не могла не поделиться.
      Да, может и хотелось бы попутешествовать и по России, но с такими дорогами дальше 400 км не тянет...

      Удалить
  2. Какое замечательное путешествие!!! Столько стран!!!
    Меня очень чехия интересует. Давно хочу туда поехать, но получается поехать не в Европу, а в Азию. Я живу в Красноярске и Азия у нас ближе, чем Европа.
    Фото очень интересные и красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот об Азии только мечтаю пока... Хотя нет, вру, была я давным-давно в Таиланде, Сингапуре и Малайзии. Но это было так давно, что я уже и не помню ничего. Так что пора снова начинать мечтать о поездке в далекие страны.
      А Чехию рекомендую очень! Много раз туда ездить не стоит - страна маленькая, можно все за один заход осмотреть, но разочек ее посетить нужно обязательно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...